ЩУКА

Щука - один из самых желанных трофеев рыболовов в дельте Волги. Достигает 1,8 м в длину и веса 35 кг. Однако, такие особи встречаются крайне редко, как правило в уловах присутствуют экземпляры 2-5 кг. В раскатной части дельты нередки случаи поимки 8-10 килограммовых трофеев. Окрас тела щуки пятнистый, тёмные полосы располагаются поперёк тела. На раскатах нередки экземпляры без камуфляжных пятен, и имеющие ровную золотисто – зеленую окраску. Тело у щуки торпедообразное, спинной и анальный плавники сильно сближены с хвостовым. Пасть у щуки огромная и имеет порядка 800 острейших зубов. Зубы у щуки располагаются даже на жаберных пластинах, языке и нёбе.
Щука – прирожденный хищник. Любимые места охоты – заросшие мелководья со слабопроточной водой. Щука очень стремительна, но никогда не будет расходовать силы на борьбу с течением. Крупные экземпляры часто устраивают засаду на русловых бровках и свалах на глубине 3-12 метров. В дельте Волги – это самый массовый (после окуня) хищник, который присутствует повсеместно – и в небольших ериках, и в култуках, и в крупных рукавах, и в раскатной части. Кормовая база щуки – любая рыба, которая хоть чуть-чуть меньше этого агрессора. Щука каннибал, причем крайне жадный и прожорливый. Был случай, что у пойманной 6-килограммовой щуки из пасти торчал хвост только что схваченной трехкилограммовой, и не успев проглотить предыдущую добычу, щука жадно хватала блесну.
Щука - желанная добыча для рыболовов-любителей, а спортивная ловля её - весьма увлекательное занятие. Щуку по открытой воде преимущественно ловят спиннингом, применяя различного вида блесны, воблеры, джеркбейты и джиг-приманки. В последнее время, с распространением нахлыста, щуку в дельте стали успешно ловить и на эту снасть.
Щука - очень быстрая, сильная и упорная рыба. Попавшись на крючок, она всеми силами старается освободиться от него, совершая самые невероятные прыжки, свечки и «танцы на хвосте». Это очень зрелищная борьба, которая не оставит равнодушным ни одного рыболова. Необходимо помнить, что щука очень зубаста, и часто ранит зазевавшегося рыболова. Раны от щучьих зубов крайне болезненны и долго не заживают.
Поэтому брать щуку лучше в подсачек, а извлекать приманку с помощью зевника и экстрактора.
Успех ловли щуки зимой в большой зависит от правильно выбранного места. Такие места рыболов может отыскать, как основываясь на собственном опыте, так и наблюдая за местными рыбаками. Ловля может быть активной – на балансиры и отвесные блесны, так и пассивной – на зимние жерлицы. Зимняя ловля щуки – не менее увлекательное занятие, чем её ловля на спиннинг.